たらこ(明太子)と白滝の炒めもの レシピ・作り方
材料(小鉢で4人分)
作り方
-
1
白滝は、アク抜き済みのものなら、水で軽くすすぎ、ざるにあける。
(アク抜きまだのものなら、水を入れた鍋に入れ沸騰させて2分したら、ざるにあける)
10センチくらいの長さに切る。 -
2
人参は、3×3×10ミリくらいに切る。
長ネギは、みじん切りにする。
たらこ(または明太子)は、薄い皮から中身だけを取り出しておく。 -
3
サラダ油とごま脂をひいたフライパンに火をつけて(中強火くらい)、白滝と人参を炒める。
人参にきちんと火が通り、白滝の水気がある程度飛ぶまで(7〜10分くらい)しっかり炒めること。 -
4
3に、たらこ(または明太子)を入れて、色が変わるまで軽く炒め、
麺つゆで味付けをする。(ここで味見をして薄ければ、麺つゆを足す)
最後に、長ネギを入れてさっと炒めたら出来上がり。
きっかけ
料理上手な父がよく作ってくれた思い出の味です。父は、かつお出汁や日本酒などを使用していましたが、麺つゆで代用して手軽に作りました。
おいしくなるコツ
明太子で作った場合でも、1/2腹ですとあまり唐辛子の辛さは感じません。たらこや明太子はお好みで増やしても◎ 長ネギは薬味のような役割ですので、炒め過ぎないでくださいね。(お子様には、長ネギを入れない方が良いかも知れません)
- レシピID:1190020431
- 公開日:2020/03/17
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また、酒の肴にも◎