たらこ(明太子)と白滝の炒めもの レシピ・作り方

たらこ(明太子)と白滝の炒めもの
  • 5分以内
  • 100円以下
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
和食の時に、小鉢であと一品あれば、、、という時に重宝しますよ。冷めていても美味しいので、常備菜やお弁当にも◎
また、酒の肴にも◎

材料(小鉢で4人分)

  • 白滝 1袋
  • たらこor明太子 1/2腹
  • 人参 3センチ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 麺つゆ(4倍濃縮の時) 小さじ1〜
  • 長ネギ 3〜5センチ

作り方

  1. 1 白滝は、アク抜き済みのものなら、水で軽くすすぎ、ざるにあける。
    (アク抜きまだのものなら、水を入れた鍋に入れ沸騰させて2分したら、ざるにあける)
    10センチくらいの長さに切る。
  2. 2 人参は、3×3×10ミリくらいに切る。
    長ネギは、みじん切りにする。
    たらこ(または明太子)は、薄い皮から中身だけを取り出しておく。
  3. 3 サラダ油とごま脂をひいたフライパンに火をつけて(中強火くらい)、白滝と人参を炒める。
    人参にきちんと火が通り、白滝の水気がある程度飛ぶまで(7〜10分くらい)しっかり炒めること。
  4. 4 3に、たらこ(または明太子)を入れて、色が変わるまで軽く炒め、
    麺つゆで味付けをする。(ここで味見をして薄ければ、麺つゆを足す)
    最後に、長ネギを入れてさっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

料理上手な父がよく作ってくれた思い出の味です。父は、かつお出汁や日本酒などを使用していましたが、麺つゆで代用して手軽に作りました。

おいしくなるコツ

明太子で作った場合でも、1/2腹ですとあまり唐辛子の辛さは感じません。たらこや明太子はお好みで増やしても◎ 長ネギは薬味のような役割ですので、炒め過ぎないでくださいね。(お子様には、長ネギを入れない方が良いかも知れません)

  • レシピID:1190020431
  • 公開日:2020/03/17
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しらたき簡単おつまみお弁当のおかず全般たらこ明太子
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