牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
たっぷり作ってお好み焼き、焼きそばにも!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。我が家は子供が食べやすいように細かくします。
  2. 2 鍋に水を入れてこんにゃくを入れ沸騰させます。沸騰したら火を止めてザルで水を切ります。
  3. 3 大根、人参は一口大、生姜は皮のまま千切りに切ります。白ねぎ(青い部分)は3cmくらいにザクザク切ります。白ねぎ(白い部分)は細かく輪切りにします。
  4. 4 鍋に水、白ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて沸騰させます。
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火にし、40分煮込みます。
  6. 6 牛すじを取り出しザルにあげます。煮汁に☆の醤油、みりん、砂糖、ほんだしを入れ混ぜます。しょうがを入れます。
  7. 7 牛すじを一口大に切ります。
  8. 8 6の鍋に白ネギ(白い部分)、人参、大根、こんにゃく、牛すじを入れます。
  9. 9 蓋をして15分中火で煮込みます。
  10. 10 人参や大根に火が通ったら味噌を溶き入れて混ぜて弱火で30分煮ます。お好みで一味唐辛子を入れ混ぜてください。
  11. 11 器に入れて完成です。

きっかけ

牛すじ味噌煮込みが食べたくなったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮込むとトロける柔らかさになるコツ。

  • レシピID:1190020134
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
煮込み料理 牛すじ煮込み おつまみ ご飯に合う
料理名
牛すじ煮込み
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る