牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。我が家は子供が食べやすいように細かくします。
- 2 鍋に水を入れてこんにゃくを入れ沸騰させます。沸騰したら火を止めてザルで水を切ります。
- 3 大根、人参は一口大、生姜は皮のまま千切りに切ります。白ねぎ(青い部分)は3cmくらいにザクザク切ります。白ねぎ(白い部分)は細かく輪切りにします。
- 4 鍋に水、白ねぎ(青い部分)、牛すじを入れて沸騰させます。
- 5 沸騰したら蓋をして弱火にし、40分煮込みます。
- 6 牛すじを取り出しザルにあげます。煮汁に☆の醤油、みりん、砂糖、ほんだしを入れ混ぜます。しょうがを入れます。
- 7 牛すじを一口大に切ります。
- 8 6の鍋に白ネギ(白い部分)、人参、大根、こんにゃく、牛すじを入れます。
- 9 蓋をして15分中火で煮込みます。
- 10 人参や大根に火が通ったら味噌を溶き入れて混ぜて弱火で30分煮ます。お好みで一味唐辛子を入れ混ぜてください。
- 11 器に入れて完成です。
きっかけ
牛すじ味噌煮込みが食べたくなったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮込むとトロける柔らかさになるコツ。
- レシピID:1190020134
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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