白菜のすき焼き風煮 レシピ・作り方

白菜のすき焼き風煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜と豚こま肉をすき焼き風の味付けでいただきます。

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 豚こま肉 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 清酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜の白い部分は食べやすい大きさのそぎ切り、緑の部分はざく切りにする。
  2. 2 ソテーパンに白菜を入れ、その上に豚こま肉をのせる。
    水を50cc程度加えて蓋をして中火にかけて蒸し煮にする。
  3. 3 白菜がしんなりして豚肉の色が変わってきたら蓋をとり、砂糖・みりん・醤油・清酒を加えて味を絡ませるように煮る。
  4. 4 全体的に味が絡まったら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190020110
  • 公開日:2020/01/20
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/10/16 18:32
    白菜のすき焼き風煮
    すき焼きのタレで味付けばっちり、おいしくてご飯がすすみました。おいしかったです

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