簡単!ゴマだれ冷やし中華(バンバンジー風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏胸肉 1/2枚
- ★長ねぎ(緑色の部分でok) 10センチくらい
- ★しょうが(皮の部分でok) 2かけ分くらい
- ★日本酒 1/2カップくらい
- きゅうり 1本
- トマト 1/2個
- ▪️卵 1個
- ▪️片栗粉 大さじ1/2
- ▪️塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- 生麺 3玉
- 和からし お好みで
- =タレ=
- ミツカンごましゃぶ(しゃぶしゃぶのタレ) 大さじ11
- ミツカン味ぽん 大さじ11
作り方
-
1
バンバンジーの鶏肉を作る。
小鍋に★を入れ、鶏胸肉の上1㎝くらいまで水を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、5〜10分鶏胸肉に火が通るまで茹で、茹で汁に入れたまま冷ます。 - 2 錦糸卵を作る。ボウルに▪️を入れ(卵は割って殻から出す)片栗粉のダマが無くなるまで菜箸で混ぜる。熱したテフロン加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて、▪️を入れ薄く焼き、細く切る。
- 3 きゅうりを細切りする。
- 4 トマトは幅1センチくらいに切る。
-
5
冷めた鶏胸肉を、細長く切る。
(食べる直前までゆで汁に入れたままにしておくと、しっとりする。肉の繊維に対して垂直になるように包丁で切ると、やわらかくなる) -
6
大きい鍋に水を入れて沸かし始める。
その間に、タレを作る。
(タレの材料の「ミツカンごましゃぶ」と「ミツカン味ぽん」を1:1の割合で混ぜるだけ)
タレは冷蔵庫で冷やしておく。 -
7
6の鍋の水が沸騰したら、生麺を茹でる。(茹で時間は、暖めて食べる時よりも約30秒長く茹でる)
茹で上がったらザルにあけて、手早く流水をかけながら手で軽く洗うようにしてぬめりを取る。 -
8
お皿に盛り付けて、タレをかける。
和からしは、別添えで。
きっかけ
棒々鶏が余ったので、翌々日のランチに冷やし中華にして食べてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、長く茹で過ぎると硬くなるのでご注意。また茹で上がったら、茹で汁につけたまま冷まし、冷蔵庫で保管すれば4〜5日は日持ちします。 タレは、味ぽんの代わりに「米酢大4、醤油大4、砂糖大2、ごま油大1」にすると、さらに本格的な味になります!
- レシピID:1190019992
- 公開日:2019/10/05
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トトロまま☆2020/04/23 20:24我が家の子供が盛り付けてくれたので見た目がこんなんですが(笑)美味しかったです★