しっかり味がしみこんだ手羽元の甘酢炒め レシピ・作り方

しっかり味がしみこんだ手羽元の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
下味にしっかり漬け込んで、味をしみこませます。甘酢味で冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(1~2人分)

  • 鶏手羽元 3本
  • 玉ねぎ 大きめ1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケチャップ(好みで増減) 小さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • (あれば)ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 ポリ袋に、手羽元とやや厚めにスライスした玉ねぎを入れて、
    砂糖。酢・しょうゆ・ケチャップを加えて軽くもみ、空気を抜いて閉じ、半日以上冷蔵庫でねかす。
  2. 2 手羽元だけを取り出し、油をしいたフライパンの上で、薄力粉を全体にふりかけてまぶす。

    中火にかけて、上下を返しながら、3分位炒める。
    皮目に軽く焦げ色が付くまで炒めるのが目安。
  3. 3 玉ねぎと浸け汁を加え、フタをして、玉ねぎにほぼ火が通るまで中火で加熱。

    フタをとり、汁がなくなるまで炒めて完成。
  4. 4 皿に盛り付け、上からドライパセリを振る。

きっかけ

暑さが続いたので、お酢を使ったさっぱりチキン料理を作りました。

  • レシピID:1190019897
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
手羽元お弁当のおかず全般肉野菜炒め
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