フーチャンプルー レシピ・作り方

フーチャンプルー
  • 約10分
  • 500円前後
影熊
影熊
沖縄料理といえば定番のチャンプルー!その中でもお気に入りの車麩を使ったチャンプルーです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 車麩を等分にカットして、水に浸して戻しておく。浸してを柔らかくなったら車麩の水を絞り、一口大の大きさに手でちぎっておきます。
  2. 2 溶き卵に塩、コショウを振り白だしを入れ混ぜたら、車麩を入れて5〜10分程浸します。
  3. 3 ポークをカットして、キャベツを一口大にして、人参はビューラーをしてから千切りにカットします。小松菜は縦に繊維に沿ってカットしてから一口大に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ車麩を軽く炒めたら皿に戻しておく。
  5. 5 先程のフライパンにもう一度サラダ油を入れ、ポークを軽く焦げ目がつくまで炒めたら全ての野菜を入れて軽く炒めたら車麩を入れて塩コショウ白だしを入れ炒めていく。
  6. 6 フライパンのふちに醤油をいれ香りつけ、ごま油をひと回しして軽く混ぜたら完成。

きっかけ

沖縄に行った時のチャンプルーが美味しくて、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉はポークランチョンミートでもスパムでも豚肉でもOKです!濃い味付けが好みでしたら鶏ガラの素を入れても美味しいです。

  • レシピID:1190019840
  • 公開日:2019/08/18
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