【冷凍離乳食】7ヶ月 野菜うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1束
- ★小松菜 葉の部分5枚〜
- ★玉ねぎ 1/5個〜
- ★ササミ 1/2本〜
- しょうゆ 小さじ1
- だし(昆布やかつお) 小さじ1/4〜
- 水 300ml
- 水溶き片栗粉 水大さじ1:片栗粉大さじ2
作り方
- 1 たっぶりの湯でうどんを茹でます。15分くらいコトコト茹でて、お好みの硬さにしてください。茹で上がったうどんはザルに上げ水気を切り、お好みの長さに切ってください。
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2
ササミは筋を取ります。
★の材料をすべてみじん切りにします。
私は面倒くさいのでざく切りにした★をハンドチョッパーでみじん切りにしてます - 3 鍋に300mLの水と、みじん切りにしたうどん、★、しょうゆ、だしを入れコトコト煮詰めます。仕上げに水溶き片栗粉入れとろみをつければ完成です。
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4
冷凍する際は2週間で使い切るといいと思います。
野菜の甘みがあるのでしょうゆや出汁をいれなくても美味しいです☆
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乾麺のうどんにすることでより柔らかく茹でることができます。