高菜入り意外な美味しさ サンドイッチ用卵フィリング レシピ・作り方

高菜入り意外な美味しさ サンドイッチ用卵フィリング
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
高菜を入れるたらいつもの卵サンドのフィリングが見違える味に!
ラップで包んで卵をつぶし、そのまま調味料を混ぜちゃうから容器を洗う手間なし。

材料(1~2人分)

  • 浅漬けの高菜 市販品で可 15g位
  • 1個
  • レモン果汁 小さじ半分
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • カルダモンパウダー なければ白コショウ 4振り
  • (塩味が足りなければ)塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 *調理時間に卵のゆで時間は含んでいません。
  2. 2 ゆで卵を作っておく。

    高菜は1cm長さ位にカットしておく。
  3. 3 ラップを大きめ(30cm角以上)にカットし、ゆったりとゆで卵を包み、口を閉じて片手で持ち、もう片方の手で卵をつぶす。爪でラップを傷つけないように。
  4. 4 高菜を加え、レモン果汁、マヨネーズ、カルダモン、(味を見て必要なら)塩を加え、ラップ上でスプーンなどであえる。

きっかけ

卵フィリングを作っていたら、たまたま食卓にあった、高菜浅漬けのカットしたものが目に留まり、色がキレイだな、合わせてみようと混ぜてみたら、なんと味も合ってしまった! いつものまったり卵フィリングにアクセントが生まれて新発見!

おいしくなるコツ

高菜は古漬けタイプのものが多く出回っていると思います。古漬けタイプでもできないことはないと思いますが、お味はご紹介したものとは、ちょっと違ったものになるかと思います。

  • レシピID:1190018060
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜サンドイッチ全般ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る