高菜入り意外な美味しさ サンドイッチ用卵フィリング レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 *調理時間に卵のゆで時間は含んでいません。
-
2
ゆで卵を作っておく。
高菜は1cm長さ位にカットしておく。 - 3 ラップを大きめ(30cm角以上)にカットし、ゆったりとゆで卵を包み、口を閉じて片手で持ち、もう片方の手で卵をつぶす。爪でラップを傷つけないように。
- 4 高菜を加え、レモン果汁、マヨネーズ、カルダモン、(味を見て必要なら)塩を加え、ラップ上でスプーンなどであえる。
きっかけ
卵フィリングを作っていたら、たまたま食卓にあった、高菜浅漬けのカットしたものが目に留まり、色がキレイだな、合わせてみようと混ぜてみたら、なんと味も合ってしまった! いつものまったり卵フィリングにアクセントが生まれて新発見!
おいしくなるコツ
高菜は古漬けタイプのものが多く出回っていると思います。古漬けタイプでもできないことはないと思いますが、お味はご紹介したものとは、ちょっと違ったものになるかと思います。
- レシピID:1190018060
- 公開日:2018/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラップで包んで卵をつぶし、そのまま調味料を混ぜちゃうから容器を洗う手間なし。