もち豆腐グラタン レシピ・作り方

もち豆腐グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
お正月で余ったお餅で簡単に作ります。

材料(2人分)

  • 切り餅 4切れ
  • 豆腐 300g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 2つかみ
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで1分加熱して水切りをする。
    *電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  2. 2 切り餅は2分の1にカットする。
  3. 3 ボールに豆腐を入れてホイッパーで滑らかになるまでつぶす。
    マヨネーズと塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に3.を分け入れ、水にくぐらせた切り餅を豆腐に埋めるようにのせる。
  5. 5 さらにピザ用チーズをのせて、600wのレンジで4~5分加熱する。
  6. 6 取り出してパセリチップを振る。

きっかけ

お餅が余っていたので。

  • レシピID:1190017880
  • 公開日:2018/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンお餅
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る