赤だし八丁味噌で美味しく仕上げたトマトシチュー レシピ・作り方

赤だし八丁味噌で美味しく仕上げたトマトシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
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赤だし八丁味噌で仕上げたらいつもより深い味わいのトマトシチューが出来ました。

材料(4人分)

  • トマトホール缶 1缶
  • 牛こま肉 150g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 2分の1房
  • *赤ワイン 50㏄
  • *砂糖 大さじ1
  • *おろしにんにく 小さじ2
  • 赤だし八丁味噌 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切り、じゃがいもは大きめの乱切りにする。
  2. 2 鍋にトマト缶の中身を取り出し、ポテトマッシャーなどでトマトをつぶす。
  3. 3 玉ねぎ・人参・じゃがいも・牛こま肉と*の調味料を加えて蓋をして火にかける。
  4. 4 野菜の水分が出てきたら、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてさらにコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んでいる間にブロッコリーを小房に分けて塩茹でする。
  6. 6 野菜が軟らかくなるまで煮込まれたら、赤だし八丁味噌を煮汁で溶かしてから加える。
  7. 7 味見をして塩味が足りなかったら、塩で味を調えてる。
  8. 8 盛り付けてブロッコリーを添えて出来上がり。
  9. 9 *無加水鍋で水を加えずに作っています。水分が足りなくなったら加えてください。

きっかけ

赤だし八丁味噌を買ったのでシチューに入れてみたら、いつもよりも深い味わいになりました。

おいしくなるコツ

赤だし八丁味噌は溶けにくいので煮汁で溶かしてから加えます。 塩・こしょうは味噌が溶けて味見をした後に、必要なら加えます。

  • レシピID:1190017879
  • 公開日:2018/02/16
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/01/08 18:52
    赤だし八丁味噌で美味しく仕上げたトマトシチュー
    八丁味噌とあいますね。コクがでて、おいしかったです

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