赤だし八丁味噌で美味しく仕上げたトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切り、じゃがいもは大きめの乱切りにする。
- 2 鍋にトマト缶の中身を取り出し、ポテトマッシャーなどでトマトをつぶす。
- 3 玉ねぎ・人参・じゃがいも・牛こま肉と*の調味料を加えて蓋をして火にかける。
- 4 野菜の水分が出てきたら、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてさらにコトコト煮込む。
- 5 煮込んでいる間にブロッコリーを小房に分けて塩茹でする。
- 6 野菜が軟らかくなるまで煮込まれたら、赤だし八丁味噌を煮汁で溶かしてから加える。
- 7 味見をして塩味が足りなかったら、塩で味を調えてる。
- 8 盛り付けてブロッコリーを添えて出来上がり。
- 9 *無加水鍋で水を加えずに作っています。水分が足りなくなったら加えてください。
きっかけ
赤だし八丁味噌を買ったのでシチューに入れてみたら、いつもよりも深い味わいになりました。
おいしくなるコツ
赤だし八丁味噌は溶けにくいので煮汁で溶かしてから加えます。 塩・こしょうは味噌が溶けて味見をした後に、必要なら加えます。
- レシピID:1190017879
- 公開日:2018/02/16
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響け響ちゃん2021/01/08 18:52八丁味噌とあいますね。コクがでて、おいしかったです