おこげがほっこり♡鶏肉とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ★醤油 大さじ1
- ★ほんだし(かつおだし・顆粒) 小さじ1.5
- 鶏もも肉 150g
- えのき 2/3袋
- 油揚げ 1/2
作り方
-
1
お米をとぎ、一度水を軽く切る。
材料★の醤油、かつおだしを加え、なじませるように軽くかき混ぜる。 -
2
2合の目盛まで水を注ぎ、そのまま10分ほど放置。
お米にしっかり水を吸わせる。 -
3
具材はそれぞれ切る。
・鶏モモ肉…皮を取り、2cm角位
・油揚げ…半分に切り、細切り
・えのき…根元を切り落とし半分に切る(さらに、根元に近い方はこまかく割く) -
4
②に切った具材を鶏肉→油揚げ→えのきの順にまんべんなく散らし、炊飯。
(時間のないときは、早炊きでも◯) - 5 炊き上がったら、底からしっかりまぜて、出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯えのき鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません