しめじの出汁で豚汁風味噌汁(^.^) レシピ・作り方

しめじの出汁で豚汁風味噌汁(^.^)
  • 約15分
  • 300円前後
オレガノミントス
オレガノミントス
しめじの出汁がいい仕事(^.^)

材料(3~4人分)

  • ●しめじ 一房
  • ●人参 1/4本
  • ●豚細切れ肉(脂身の多い所) 30g
  • 600cc
  • 白味噌 大さじ2~3
  • ネギ 20~30g
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜しぼり汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り小房に分ける。人参はいちょう切り、ネギは斜め切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろす。豚肉は細かく切る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かし●の材料をいれ煮る。アクが出たら取り、材料に火が通ったら一度火を止め味噌を溶かす。弱火で温め油揚げ、ネギと生姜のしぼり汁を入れたら出来上がり。

きっかけ

しめじの出汁を味わいたかったので(^^)

  • レシピID:1190013089
  • 公開日:2016/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁
オレガノミントス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る