豚バラとナスの麻婆豆腐(^.^) レシピ・作り方

豚バラとナスの麻婆豆腐(^.^)
  • 約30分
オレガノミントス
オレガノミントス
豚バラとナスでボリューミーな麻婆豆腐♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2
  • 豚バラ肉 80g
  • ナス 2個
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ 5cmくらい
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • 300cc
  • ●固形スープの素 1個
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●白みそ 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉1 水1.5
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ネギと生姜をみじん切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ナスは半分に切って薄切りにし水にさらす。
  2. 2 フライパンに油を入れ①のネギと生姜を炒め香りを出す。豆板醤を入れ油と馴染ませ豚バラ肉とナスを炒める。
  3. 3 水を入れ煮立て●の材料を入れ混ぜ合わせる。絹ごし豆腐を崩し入れ6~7分煮る。水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、最後にごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

挽き肉、にんにくも無く、調味料も揃ってなかったのでアレンジしてみました。

  • レシピID:1190019488
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚バラ肉なす全般
オレガノミントス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る