*今が旬♪ズッキーニの1番おいしい食べ方* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんは0.5cmほどの厚さに切り、3分レンチンする。
- 2 じゃがいもとズッキーニも同じように切る。
- 3 じゃがいもも3分レンチンする。
- 4 ズッキーニは1番軟らかく すぐに火が通る為、2分レンチンします。
- 5 レンチンした野菜をボウルなどに入れ、塩こしょうをまぶす。
- 6 小麦粉も全体にまぶす。
- 7 油を熱したフライパンに…
- 8 6を並べ、全体にもう1度塩こしょうを振る。
- 9 蓋をして、蒸しながら揚げ焼きする。
- 10 両面をコンガリするまで焼く。中火で焼くと、このようにズッキーニだけ早く焼けてしまいます。弱火にして、じっくり焼いていきます。ズッキーニをツンツンしてみて、軟らかくなるまで。
- 11 火が通ったら、できあがり~
-
12
おべんとにもキレイです。キレイに見えないけれど…^^;
市販のシュウマイに青のり玉子焼き。そして、ズッキーニ焼き。以上! - 13 お弁当のおかずって、全部がおかずにならなくても私はいいと思っています。1~2品、おかずになるものが入っていればOK。ふりかけもかけますし。たまには、ダイレクトに野菜を主役にして、
- 14 あとは、軽くおかずになるものが入っていれば十分、十分。毎日のことだから、栄養のことばかり考えていられない時もある。だから、半分はてきと~、てきと~^^大丈夫!
きっかけ
宅配の野菜セットにズッキーニが入っていて、お弁当のおかずを考えてた時に、やっぱりシンプルな味がいいな~と思って。
おいしくなるコツ
ピーマンとかナス、色々な野菜でもおいしいですね、きっと^^。今度やってみます
- レシピID:1190012286
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの野菜焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ふみふみこ2022/06/06 11:41参考にさせていただきました
-
ar♥️2021/08/17 16:38ズッキーニが美味しすぎて旦那と2人であっという間に食べてしまいました!塩の塩梅が絶妙でした♪またつくります!!
-
cacheお返事レポ休みます2016/08/02 20:17らぶちゃんこんばんは!おじゃががなかったけど、ズッキーニもニンジンもすごく美味しかったです(*^-^*)
ごちそうさまでした(=^・^=)