簡単&冷めてもパクパク!皮付きポテトフライ♪ レシピ・作り方

簡単&冷めてもパクパク!皮付きポテトフライ♪
  • 約10分
  • 300円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
簡単で美味しい。愛情スパイスたっぷりの、我が家の皮付きポテトフライです。
パーティーやお弁当にも、ぜひご活用くださいませ。

材料(6人分)

  • 皮付きジャガイモ(大) 2個
  • 天ぷら粉 大さじ2杯
  • ヒマラヤ岩塩(お好みの食塩で) 小さじ3/2杯
  • 胡椒 3~4振り
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 皮付きジャガイモをスポンジなどでよく洗い、長い方を半分に切る。更に、1cm位の厚みにいちょう切りにし、袋に入れ、天ぷら粉と食塩、胡椒も入れる。
  2. 2 袋を閉じ、手に持ちよく振り、袋ごと少し揉んで馴染ませる。
  3. 3 揚げ油を熱し、中火より弱い火加減で、菜箸などで様子を見ながら、1~2分ほど揚げたら出来上がり。2回に分けて揚げてね。
  4. 4 出来ました~♪
    これは、一回目に揚げた分量です。つまんでみましょう、「うん!美味しい~」

きっかけ

家族皆が好きなポテトフライを、父の日に皮付きで作ってみました。 いつもは、片栗粉で作りますが、無かったで、天ぷら粉を使いました。 これが、思いのほか美味しかったのです。

おいしくなるコツ

美味しさのコツは、やはり、塩加減ですね。 ヒマラヤ岩塩は、ミネラルが豊富なので私が好んで使っているものですが、あなたのお好みの食塩で作ってみてください。

  • レシピID:1190010149
  • 公開日:2015/06/24
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関連情報

カテゴリ
フライ簡単おつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
ポテトフライ ジャガイモ 揚げ物 おつまみ
料理名
簡単&冷めてもパクパク!皮付きポテトフライ♪
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