簡単&冷めてもパクパク!皮付きポテトフライ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 皮付きジャガイモ(大) 2個
- 天ぷら粉 大さじ2杯
- ヒマラヤ岩塩(お好みの食塩で) 小さじ3/2杯
- 胡椒 3~4振り
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 皮付きジャガイモをスポンジなどでよく洗い、長い方を半分に切る。更に、1cm位の厚みにいちょう切りにし、袋に入れ、天ぷら粉と食塩、胡椒も入れる。
- 2 袋を閉じ、手に持ちよく振り、袋ごと少し揉んで馴染ませる。
- 3 揚げ油を熱し、中火より弱い火加減で、菜箸などで様子を見ながら、1~2分ほど揚げたら出来上がり。2回に分けて揚げてね。
-
4
出来ました~♪
これは、一回目に揚げた分量です。つまんでみましょう、「うん!美味しい~」
きっかけ
家族皆が好きなポテトフライを、父の日に皮付きで作ってみました。 いつもは、片栗粉で作りますが、無かったで、天ぷら粉を使いました。 これが、思いのほか美味しかったのです。
おいしくなるコツ
美味しさのコツは、やはり、塩加減ですね。 ヒマラヤ岩塩は、ミネラルが豊富なので私が好んで使っているものですが、あなたのお好みの食塩で作ってみてください。
- レシピID:1190010149
- 公開日:2015/06/24
関連情報
レポートを送る
3 件
パーティーやお弁当にも、ぜひご活用くださいませ。