はんぺんと山芋で『ふんわり柔らか玉子焼き』 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 玉子 3個
- はんぺん(110g) 1枚
- 山芋(擦りおろして) 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 白だし 大さじ1杯
- 味塩 ひとつまみ
- 油 大さじ1杯
作り方
- 1 はんぺんを8等分くらいに小さく切って、フードプロセッサーに入れ、20秒間ほど回す。
- 2 1のはんぺんに、擦りおろした山芋をよく混ぜ合わせる。
-
3
2に玉子、砂糖、白だし、味塩を混ぜ合わせる。
はんぺんが小さいダマになっても良い。 - 4 フライパンに油を熱し、玉子液を流しいれ、蓋をして弱火でじっくり焼く。裏を返さないで、表面が乾いたように焼けたら完成。
-
5
はい、出来ました~♪
フライパンの中で、フライ返しで4等分にして盛り付けました。
きっかけ
はんぺんを包丁でみじん切りにして玉子焼きを作っていましたが、今回はフードプロセッサーを使ってみました。 山芋は、少し残っていたものを混ぜ合わせました。
おいしくなるコツ
はんぺんの量と玉子液の量を同じくらいにすると、ふんわりとした柔らかい玉子焼きが出来るようです。
- レシピID:1190009429
- 公開日:2015/03/02
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