おっ!新食感 『サラダ白和え』 レシピ・作り方

おっ!新食感 『サラダ白和え』
  • 約15分
  • 500円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
別名「豆腐ドレッシング」と、呼んでます。
家族皆の健康と美容のために、野菜でビタミンを、お豆腐でタンパク質も摂れる栄養価の高い料理を作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 アボカド(今回は硬めを半分使用)を薄く切る。
    ブロッコリー、アスパラガスを食べやすい大きさに切り茹でる。
    ミニトマトは4等分にする。
  2. 2 豆腐の水分をキッチンペーパーで良く吸い取ったら、フードプロセッサーに入れ、10秒間回す。
    それを別の器に移し、マヨネーズ、ポッカレモン、味塩、味の素と混ぜ合わせる。
  3. 3 出来たヌタ(白和えの)を、野菜に絡め合わせれば、出来上がり~♪

きっかけ

ほうれん草で、簡単白和えをよく作りますが、今回は野菜サラダに合わせて、ドレッシング感覚で食べてみようと作りました。

おいしくなるコツ

レモン汁と塩加減で、お好みの味付けにしてください。 また、市販のお好みレッシングを混ぜ合わせても美味しいです。

  • レシピID:1190009206
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
白和え和風のサラダアボカドその他調味料ブロッコリー
関連キーワード
豆腐料理 栄養バランスの良い料理 簡単料理 おもてなし料理にもできる
料理名
おっ!新食感 『サラダ白和え』
田舎の福ちゃん
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