高野豆腐の大豆のおから煮 レシピ・作り方

高野豆腐の大豆のおから煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
大豆製品3種を一度にどーぞ!
女性の味方、大豆イソフラボンたっぷりな煮物です。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • おから 100g
  • ゆで大豆 100g
  • 豚ひき肉 50g
  • 冷凍コーン 40g
  • インゲン 40g
  • 醤油 大さじ2
  • 清酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して短冊切りにする。
    インゲンは1cm程度にカットする。
    ゆで大豆はさっと水洗いする。
  2. 2 鍋をしっかり予熱して、豚ひき肉をから炒りする。豚肉の色が変わったらおからも炒める。
  3. 3 ゆで大豆を入れたら、水をひたひたに加える。
    さらに砂糖・みりん・清酒・醤油を加えて煮る。
  4. 4 煮汁が沸騰してきたら、高野豆腐・インゲン・冷凍コーンも加えて10分程度コトコト煮る。
  5. 5 最後にインゲンを加えて、余分な水分を飛ばすようにさっと煮たら出来上がり。

きっかけ

不足しがちな大豆製品をたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないようにかき混ぜながら煮てくださいね。

  • レシピID:1190009178
  • 公開日:2015/02/05
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