なすミートスパ☆冷凍ストック&お弁当に レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす輪切り 30枚
- にんじん半月切り 30枚
- オリーブオイル 少々
- レトルトミートソース 1人前
- 紙カップ9号、ラップ 各3枚
- スパゲティー 1/3束(約33g)
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
【冷凍】
なす(細長い九州産タイプ)は1.5~2mm巾の薄切りに、にんじんは半月型薄切りにします。枚数はお好みで加減してください。 - 2 (1)をオリーブオイルで炒めて、紙カップ3枚に分けます。※画像は6枚分作ったところ
- 3 (2)の上にレトルトミートソースを分けます
- 4 ひとつずつラップで軽くくるみ、冷凍保存箱に入れ、フタをして冷凍保存します。ジップロックの保存箱Mサイズでちょうど3個(=3回分)入ります。冷凍保存3週間が目安です
-
5
【お弁当】
フライパン(φ20cm使用)でスパゲティ1/3束をゆがきます。お弁当で食べやすいように麺の長さを半分にしています。 - 6 ゆがく時間はコンロのタイマーを使うと便利です♪
- 7 ゆで汁を切って(少しは残っていてもOK)解凍していたソースを炒め和えながら、余分な水分を飛ばし、出来上がり♪
- 8 お弁当箱に盛り付ける時に粉チーズをふってください。
きっかけ
娘が大好きな「なす入りミートソース」をいつでもお弁当に使えるよう冷凍ストックしています。私が炒めた食材が入っていることで、お味は有名店レトルトに手伝ってもらったとしても、お弁当には手作り感UP!UP!
おいしくなるコツ
最初はただラップに取り分けたら冷凍時にお互いくっついて使いたい時たいへんな事に!なのでカップ使用にしました。 ソース解凍は「前の晩に冷蔵庫に移動」か「電子レンジ30秒」。 麺の長さは娘には半分折り、園児の息子にはもっと短くしています。
- レシピID:1190008324
- 公開日:2014/09/25
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