じゃがいものトマト煮 レシピ・作り方

じゃがいものトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
和風の煮物の飽きたら、トマトで煮込んでみてね♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 豚こま肉 150g
  • グリーンオリーブ(缶) 8個
  • トマト缶 400g
  • *赤ワイン 50cc
  • *顆粒コンソメ 小さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *ガーリックパウダー 少々
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きな乱切り、玉ねぎはくし切りにする。ピーマン縦に割っては1cm幅にカットする。豚こま肉は粗く刻む。グリーンオリーブは横半分にカットする。
  2. 2 圧力鍋にトマト缶を入れて木ベラなどで潰す。そこに*の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 さらに、じゃがいも・玉ねぎ・豚こま肉を加え、軽く混ぜ合わせて蓋をして火にかける。
  4. 4 蒸気が出てから5分間加圧加熱をする。
    安全ピンが下がったら蓋をあけてグリーンオリーブとピーマンを加え加圧せずに加熱する。
  5. 5 ピーマンに火が通ったら、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

和風ではないじゃがいもの煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

トマト缶のトマトはよく潰してくださいね。

  • レシピID:1190008288
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもトマト缶
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/02/02 21:10
    じゃがいものトマト煮
    いつもの肉じゃがが、トマトが加わっておしゃれな肉じゃがになりました。洋食屋さんみたいでおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る