海老とオクラのゼリー寄せ レシピ・作り方

海老とオクラのゼリー寄せ
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
コンソメ味の口当たりのいい夏の冷製オードブルです。

材料(5人分)

  • むきえび 小25尾
  • オクラ 3本
  • 冷凍コーン 40g
  • 粉ゼラチン 13g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水60ccを加えてふやかしておく。
  2. 2 むきえびは茹でて火を通す。
    オクラは塩で揉み茹でてスライスする。
    冷凍コーンはオクラと一緒に茹でる。
  3. 3 鍋に水400ccを沸かし、顆粒コンソメを溶かし塩・コショウで味を調える。
  4. 4 火を止めて少し冷ましたら、ふやかしたゼラチンを溶かす。
    ゼラチンが溶けたら氷水に鍋ごと浸けて冷ます。
  5. 5 カップを水にくぐらせてから、海老・オクラ・コーンを入れる。
  6. 6 そこに冷めたコンソメ液を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 盛り付け時にカップを常温の水に付けて周囲だけ少し溶かし、スプーンで空気を入れるようにして器に取り出して出来上がり。

きっかけ

夏のおもてなしのオードブルに作りました。

おいしくなるコツ

前日仕込んでおけば、当日取り出すだけです。

  • レシピID:1190008211
  • 公開日:2014/08/09
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つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/08/25 12:30
    海老とオクラのゼリー寄せ
    すごく綺麗で、この一品があるだけで食卓が華やかになりました。
    味も夏らしくサッパリとしていて、美味しくいただけました(^^)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/08/19 08:13
    海老とオクラのゼリー寄せ
    彩りがキレイで、涼しげな一品ですね!
    ツルンっと冷えたコンソメゼリーなので食べやすくて、主人にも大好評(*^▽^*)
    とっても美味しかったです♪

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