あまったブロッコリーは冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ブロッコリー 1個
作り方
- 1 ①ブロッコリーを小分けし、熱湯でゆでます。
-
2
②ブロッコリーのつぼみ部分のみをフリーザーバックに入れ、冷凍します。
※茎の部分は冷凍すると食感が変わるので、冷凍には適しません。その日の夕食などで食べてしまうのがおすすめです。 -
3
③サラダや卵とじなどの場合は流水解凍、シチューの場合はそのまま鍋にいれて煮込んで使います。
保存は2カ月ぐらいまでがおいしくいただけます。
きっかけ
ブロッコリーをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
冷凍する時しっかり水切りすると、ブロッコリーの表面に氷が出にくくなり、後でおいしく頂けます。 茎の食感は冷凍で変わるので、つぼみの部分が多くなるように切るとサラダにもばっちりです。
- レシピID:1190007959
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保存するとサラダ、シチュー、卵とじなどにすごく便利です♪
冷凍野菜を自分で作ると買うより安いです!