あまったブロッコリーは冷凍保存♪ レシピ・作り方

あまったブロッコリーは冷凍保存♪
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
つぼみの部分は冷凍保存しても食感はあまり変わりません。
冷凍保存するとサラダ、シチュー、卵とじなどにすごく便利です♪
冷凍野菜を自分で作ると買うより安いです!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ①ブロッコリーを小分けし、熱湯でゆでます。
  2. 2 ②ブロッコリーのつぼみ部分のみをフリーザーバックに入れ、冷凍します。

    ※茎の部分は冷凍すると食感が変わるので、冷凍には適しません。その日の夕食などで食べてしまうのがおすすめです。
  3. 3 ③サラダや卵とじなどの場合は流水解凍、シチューの場合はそのまま鍋にいれて煮込んで使います。
    保存は2カ月ぐらいまでがおいしくいただけます。

きっかけ

ブロッコリーをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

冷凍する時しっかり水切りすると、ブロッコリーの表面に氷が出にくくなり、後でおいしく頂けます。 茎の食感は冷凍で変わるので、つぼみの部分が多くなるように切るとサラダにもばっちりです。

  • レシピID:1190007959
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る