シンプル若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 200g
- 生わかめ 30g
- Aだし汁 カップ2
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1.5
- A砂糖 小さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1.5
- A塩 小さじ1/4
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。生わかめは熱湯で茹で、あざやかな緑にかわれば、水にとり、食べやすくきる。
- 2 鍋にAを煮たて、たけのこを入れて煮る。煮汁が1/3くらいになれば、わかめを加えて軽く煮て出来上がり。わかめは煮過ぎると、色が悪くなるので注意。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません