とり肉だんごとキャベツのスープ煮 レシピ・作り方

とり肉だんごとキャベツのスープ煮
なしぴろ
なしぴろ
肉団子の具は冷凍して保存可能です

材料(4人分)

  • Aとりひき肉 200g
  • A卵 1個
  • A塩 小さじ1/3
  • Aこしょう 少々
  • A長ネギみじん切り 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aおろしショウガ 小さじ1/2
  • A水 大さじ1
  • A片栗粉 大さじ2
  • 春雨 30g
  • キャベツ 4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春雨は熱湯につけ、5分間。湯を切って食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。ながは1センチ幅に斜め切りにする。ボウルにAの材料を混ぜる。
  2. 2 鍋に湯をカップ3-4沸かし、キャベツを柔らかくなるまで煮る。1で混ぜたAの具材を8ー10等分にし、丸めて鍋に落とす。煮立ったらアクをとり、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素をいれる
  3. 3 長ネギをくわえて弱めの中火で約5分にて、春雨を加えて、1-2分煮て出来上がり

きっかけ

おかずになるスープです

  • レシピID:1190006939
  • 公開日:2014/01/21
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