かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ごはんのおかずになるかぼちゃレシピです。
冷凍かぼちゃを使ってパパッと作ります。

材料(2~3人分)

  • 冷凍かぼちゃ 10個
  • 豚ひき肉 30g
  • 本みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に冷凍かぼちゃを入れ、半分浸るぐらいに水を加える。さらに本みりんを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらおろし生姜・醤油・豚ひき肉を加え、落し蓋をしてコトコト煮こむ。
  3. 3 かぼちゃに火が通り水分が少なくなったら火を止め、蓋をしてしばらく放置して味を落ち着かせて出来上がり。

きっかけ

冷凍かぼちゃを使ってごはんのおかずになる煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

煮崩れるのでかぼちゃにはあまり触らないようにします。

  • レシピID:1190006727
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ああんこ
    ああんこ
    2021/04/25 19:43
    かぼちゃのそぼろ煮
    少し煮込み過ぎたようで型崩れしちゃいましたが、味はとっても美味しくできました!これからも煮込み具合を調整して作りたいです(^^)
  • あーこ3
    あーこ3
    2020/03/13 18:04
    かぼちゃのそぼろ煮
    大根も入れて美味しく頂きました♪
  • UFO58
    UFO58
    2019/10/05 07:22
    かぼちゃのそぼろ煮
    塩分制限のある家族のため、鰹のだしでお醤油は減らしました。ありあわせの鶏挽き肉ですが、簡単でとても美味しくできました。またリピートします。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/04/13 14:30
    かぼちゃのそぼろ煮
    夕飯のおかずに作りました。
    かぼちゃとそぼろ、良く合いますよね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る