かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍かぼちゃ 10個
- 豚ひき肉 30g
- 本みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 鍋に冷凍かぼちゃを入れ、半分浸るぐらいに水を加える。さらに本みりんを入れて火にかける。
- 2 沸騰したらおろし生姜・醤油・豚ひき肉を加え、落し蓋をしてコトコト煮こむ。
- 3 かぼちゃに火が通り水分が少なくなったら火を止め、蓋をしてしばらく放置して味を落ち着かせて出来上がり。
きっかけ
冷凍かぼちゃを使ってごはんのおかずになる煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮崩れるのでかぼちゃにはあまり触らないようにします。
- レシピID:1190006727
- 公開日:2013/12/13
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ああんこ2021/04/25 19:43少し煮込み過ぎたようで型崩れしちゃいましたが、味はとっても美味しくできました!これからも煮込み具合を調整して作りたいです(^^)
-
あーこ32020/03/13 18:04大根も入れて美味しく頂きました♪
-
UFO582019/10/05 07:22塩分制限のある家族のため、鰹のだしでお醤油は減らしました。ありあわせの鶏挽き肉ですが、簡単でとても美味しくできました。またリピートします。
-
v(。・・。)るん♪03942017/04/13 14:30夕飯のおかずに作りました。
かぼちゃとそぼろ、良く合いますよね❤
冷凍かぼちゃを使ってパパッと作ります。