HBで焼く☆プルーンココアケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- マーガリン 70g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- 砂糖 70g
- バニラエッセンス 少々
- プルーン(セミドライ) 70g
- 薄力粉 180g
- BP 小さじ2
- ピュアココア 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉・BP・ピュアココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
- 2 プルーンは4~6分の1にカットする。
- 3 パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
- 4 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
- 5 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
- 6 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 7 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
- 8 食べる前にカットして、召し上がれ。
きっかけ
プルーンの入ったパウンドケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。 シナモンパウダー入れると、また違った味わいになりますよ。
- レシピID:1190006293
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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響け響ちゃん2014/01/27 13:05甘すぎず、大人の味がしました。たくさん食べられちゃいますね(^。^;)
大人のケーキです。