ほうれん草と卵のおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草はさっと洗い短めのざく切りにする。
水分が付いたままラップで包み600wのレンジで1分程度加熱する。 - 2 ごはんを鍋に入れ被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
- 3 時々かき混ぜながら蓋をして弱火で煮込む。ごはんがもったりしてきたら火を少し強めてほうれん草を加え、再びフツフツと沸騰してきたら溶き卵をまわし入れる。
- 4 蓋をして2分加熱したら火を止める。そのまま10分程度蒸らして出来上がり。
きっかけ
歯が痛いのでやさしい卵味のおかゆが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
卵が半熟のほうがいい場合は卵を入れたらすぐ火を止めてくださいね。
- レシピID:1190006254
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほうれん草で栄養もプラス♪