揚げ出し豆腐の甘辛海苔あんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐の甘辛海苔あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
実は豆腐嫌いな私σ^_^;でもコレなら美味しく食べられました♪木綿豆腐が苦手で、今回は絹にしたけど、木綿の方が崩れなくて良いかも♪海苔が良いアクセントでした!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切り、水気を切り、小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに豆腐が半分隠れる位サラダ油を入れ、1を入れ、中火にかけます。
    油が熱する前に豆腐を入れる事で、油が跳ねません。
  3. 3 2の豆腐の色が変わり始めたら、ひっくり返し、両面揚げ焼きします。
  4. 4 3の豆腐をお皿に移し、揚げ油も別の容器に移します。
    そのまま3のフライパンに、☆と、スライスした玉ねぎを入れ、中火にかけます。
  5. 5 4が沸騰し、玉ねぎがしんなりしたら、豆腐を戻し入れ、少し煮ます。
  6. 6 5に、水で溶いたかたを入れ、煮詰めます。
  7. 7 6をお皿に盛り、手で細かくちぎった海苔をかけ、出来上がり(*^_^*)

きっかけ

家にあるもので適当に作ったら美味しかったです(*^_^*)

おいしくなるコツ

油が熱する前に豆腐を入れると、油が跳ねません。

  • レシピID:1190005420
  • 公開日:2013/02/27
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揚げ出し豆腐海苔
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揚げだし豆腐 あんかけ のり 甘辛
料理名
揚げ出し豆腐の甘辛海苔あんかけ
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