揚げ出し豆腐の甘辛海苔あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 玉ねぎ 1/4
- 海苔 好きなだけ
- ☆水 大さじ5
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 小さじ1
- 片栗粉を溶く用の水 少々
作り方
- 1 豆腐を一口大に切り、水気を切り、小麦粉をまぶします。
-
2
フライパンに豆腐が半分隠れる位サラダ油を入れ、1を入れ、中火にかけます。
油が熱する前に豆腐を入れる事で、油が跳ねません。 - 3 2の豆腐の色が変わり始めたら、ひっくり返し、両面揚げ焼きします。
-
4
3の豆腐をお皿に移し、揚げ油も別の容器に移します。
そのまま3のフライパンに、☆と、スライスした玉ねぎを入れ、中火にかけます。 - 5 4が沸騰し、玉ねぎがしんなりしたら、豆腐を戻し入れ、少し煮ます。
- 6 5に、水で溶いたかたを入れ、煮詰めます。
- 7 6をお皿に盛り、手で細かくちぎった海苔をかけ、出来上がり(*^_^*)
きっかけ
家にあるもので適当に作ったら美味しかったです(*^_^*)
おいしくなるコツ
油が熱する前に豆腐を入れると、油が跳ねません。
- レシピID:1190005420
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐の甘辛海苔あんかけ
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