あさり★三つ葉★おみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしていなかれば海水の塩分濃度の水を作って3時間ほどおきます。
ミツバを洗って切っておきます。 - 2 あさりを洗います。お鍋にお湯をわかし、あさりを投入、口があくまで火にかけます。
- 3 火をとめ、おみそを溶きます。
-
4
お椀によそって、ミツバを散らします。
できあがり♪
しょうゆをちーっと垂らすと、んー幸せな香りです♪
きっかけ
貝のおみそ汁が時々、むしょうに飲みたくなるので^^
おいしくなるコツ
・三つ葉が固いときはお椀ではなくお鍋に入れて余熱で柔らかくします^^ ・貝のおみそ汁はだしなしでもおいしいので、ほんだしは少なめで^^ ・おみそ少なめ、しょうゆをちーっと垂らすのがわたし流です^^
- レシピID:1190005365
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- あさり★三つ葉★おみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません