レンジで作る☆コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
コーヒーゼリーを作ります。
耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れ、良く混ぜて500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。 - 2 1.にインスタントコーヒーと残りの水を入れ良く混ぜる。
- 3 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(3分の2ぐらいの高さまで入れます)
-
4
ミルクゼリーを作ります。
耐熱ボールに牛乳と粉寒天と砂糖を入れよくかき混ぜて溶かす。 -
5
500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
取り出してコーヒーフレッシュを混ぜて冷ます。 - 6 粗熱がとれたら、コーヒーゼリーが固まったのを確認して、その上に重ねて流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて来上がり。
きっかけ
夏の冷たいおやつ
おいしくなるコツ
200cc入る容器で作っています。 2.の作業をするとすぐに温度が下がり固まり始めます。手早く作業しましょう。
- レシピID:1190004154
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミルクゼリーの部分を甘くして味の変化が楽しめるようにした、二層のゼリーです。