レンジで作る☆コーヒーゼリー レシピ・作り方

レンジで作る☆コーヒーゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
コーヒーゼリーには甘さを加えず苦めに作り
ミルクゼリーの部分を甘くして味の変化が楽しめるようにした、二層のゼリーです。

材料(2人分)

  • <コーヒーゼリー>
  • コーヒー 小さじ4
  • 300cc
  • 粉寒天 1.5g
  • <ミルクゼリー>
  • 牛乳 100cc
  • グラニュー糖 6g
  • コーヒーフレッシュ 1P
  • 粉寒天 0.5g

作り方

  1. 1 コーヒーゼリーを作ります。
    耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れ、良く混ぜて500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
  2. 2 1.にインスタントコーヒーと残りの水を入れ良く混ぜる。
  3. 3 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(3分の2ぐらいの高さまで入れます)
  4. 4 ミルクゼリーを作ります。
    耐熱ボールに牛乳と粉寒天と砂糖を入れよくかき混ぜて溶かす。
  5. 5 500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
    取り出してコーヒーフレッシュを混ぜて冷ます。
  6. 6 粗熱がとれたら、コーヒーゼリーが固まったのを確認して、その上に重ねて流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて来上がり。

きっかけ

夏の冷たいおやつ

おいしくなるコツ

200cc入る容器で作っています。 2.の作業をするとすぐに温度が下がり固まり始めます。手早く作業しましょう。

  • レシピID:1190004154
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る