減塩なのに美味しいみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長葱とえのき茸はざく切り、豆腐はさいの目切りにする。
- 2 分量の水に長葱・えのき茸・酢を入れて加熱する。沸騰したら豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- 3 味噌を溶き入れて仕上げ盛り付ける。お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
高血圧予防のため減塩したいけど毎朝美味しいみそ汁が飲みたいのです。
おいしくなるコツ
味覚は徐々に慣れていくので、少しづつ味噌を減らし酢を増やすことが重要。このレシピをいきなり作ると家族に嫌われます。具はなんでもいいのでたっぷり入れて汁の量を減らします。そうすると最後まで飲み干せるので満足感もあります。
- レシピID:1190002978
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- みそ汁
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haruru882012/03/16 19:19最近血圧が高めなので減塩に励んでいます。お酢を少したらして味噌をいつもより減らしました。意外と大丈夫そうです。さすがにレシピ通りには減らせませんでしたが(^^ゞ