ヘルシーな豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーな豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
sanchan505
sanchan505
今回は、祖父母のお土産用と、娘のお弁当用と、夕食用の分を纏めて作りました。
なのでレシピの分量が多目です。
作られる際には、分量を加減して下さい。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りして、ほぐします。
  2. 2 1に、とり挽肉(むね・もも)を加えて混ぜます。
  3. 3 耐熱容器に、玉ねぎを入れ、ラップをせずに、レンジ1000Wで3分加熱します。
  4. 4 2に3を混ぜあわせ、パン粉を加えて更によく混ぜます。
    その後、塩・コショーで軽く下味をつけます。
  5. 5 オーブン皿に、クッキングシートを敷き、お好みの大きさに整形したハンバーグを並べます。
  6. 6 ウォーターオーブン250度で
    20~25分焼きます。
  7. 7 3倍濃縮のめんつゆに2倍のお湯を足し、砂糖を加え、甘辛のたれを作ります。
  8. 8 薄く油をひいたフライパンに、7のたれをいれ、焼きあがったハンバーグを転がしながら味を絡ませます。

きっかけ

高齢の祖父母も食べれるような、柔らかいハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりやらないと、水っぽくなるので注意して下さい。

  • レシピID:1190002794
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
sanchan505
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーモ☆
    シーモ☆
    2017/03/14 18:55
    ヘルシーな豆腐ハンバーグ
    ヘルシーでとっても美味しかったです(^^)また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る