ヘルシーな豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- とりむね挽肉 250g
- とりもも挽肉 250g
- 玉ねぎ(大/みじん切り) 1個
- パン粉 400g
- 木綿豆腐(水切りする) 400g
- 塩・コショー 少々
- 3倍濃縮めんつゆ 30cc
- 砂糖 大さじ1
- お湯 70cc
- ほうれん草のおひたし(付合せ) 適量
作り方
- 1 豆腐を水切りして、ほぐします。
- 2 1に、とり挽肉(むね・もも)を加えて混ぜます。
- 3 耐熱容器に、玉ねぎを入れ、ラップをせずに、レンジ1000Wで3分加熱します。
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4
2に3を混ぜあわせ、パン粉を加えて更によく混ぜます。
その後、塩・コショーで軽く下味をつけます。 - 5 オーブン皿に、クッキングシートを敷き、お好みの大きさに整形したハンバーグを並べます。
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6
ウォーターオーブン250度で
20~25分焼きます。 - 7 3倍濃縮のめんつゆに2倍のお湯を足し、砂糖を加え、甘辛のたれを作ります。
- 8 薄く油をひいたフライパンに、7のたれをいれ、焼きあがったハンバーグを転がしながら味を絡ませます。
きっかけ
高齢の祖父母も食べれるような、柔らかいハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりやらないと、水っぽくなるので注意して下さい。
- レシピID:1190002794
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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シーモ☆2017/03/14 18:55ヘルシーでとっても美味しかったです(^^)また作ります(*^^*)
なのでレシピの分量が多目です。
作られる際には、分量を加減して下さい。