H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 缶詰パイナップル 6~8枚
- クリームチーズ(フィリング用) 80g
- バター(フィリング用) 20g
- 砂糖(フィリング用) 20g
- 溶き玉子(フィリング用) 大さじ1
- 強力粉(パン生地) 300g
- 溶き玉子(パン生地) 30g
- 砂糖(パン生地) 30g
- バター(パン生地) 45g
- 塩(パン生地) 4.5g
- ドライイースト(パン生地) 6g
- ぬるま湯(約30℃) (パン生地) 150mL
作り方
- 1 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、生地コースのスイッチを入れます。(一次発酵まで、できる機種です。)
- 2 パイナップルは、細かく切り、キッチンペーパーなどで、水をよく切っておきます。
- 3 バターとクリームチーズは、室温に戻しておきます。ボウルにバターとクリームチーズを入れて、泡だて器ですり混ぜます。馴染んできたら、砂糖と溶き玉子を加えて、クリーム状にします。
- 4 パン生地ができたら、丸めて15分間のベンチタイムをとります。ベンチタイム後、長方形に伸ばします。
- 5 奥に2,3cmの、のりしろを残して、③のクリームを均一に塗ります。
- 6 ②を満遍なく散らしてのせます。
- 7 手前から、くるくると巻いていきます。
- 8 最後の綴じ目をつまんで生地どうしをしっかりと着けます。
- 9 天板にアルミカップを並べておきます。
- 10 ⑧を12等分に切り、アルミカップにのせます。
-
11
発酵機能で二次発酵(40~50分)させます。
1.5倍ぐらい膨らんだら二次発酵終了です。 - 12 オーブンを180度に温めます。その間に溶き玉子を膨らんだ生地に塗ります。
- 13 180度で15分ぐらい焼きます。ケーキークーラーで冷まします。
- 14 出来上がりです。
きっかけ
H.B.パインとクリームチーズふわふわっロールパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き加減は、機種によって調整して下さいね。
- レシピID:1190002403
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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