見た目は豪華☆つゆ麩と梅干しのクイックとろろ昆布汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お椀を用意。とろろ昆布をわさっと掴んで入れ、つゆ麩と梅干しを放り込みます。
- 2 ネギを小口切り・・・というか、キッチンばさみでチョキチョキとお椀に向けて直接刻んじゃいます。
- 3 お椀にお湯を適量注ぎ、白だしと醤油を入れて混ぜたら完成!
きっかけ
一人ランチの時によく作るとろろ昆布汁だけど、旦那が一緒の時にも出せるような、見栄えのするバージョンを…と、考えた末にたどり着いた一品です☆
おいしくなるコツ
簡単すぎて特に何もないですが、麩がふやけすぎるの防止で食べる直前にお湯を注ぐぐらい・・・?
- レシピID:1190002145
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- とろろ昆布汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/02/29 12:10とろろ昆布は大好きなので、とろろ汁よく作っているんですよ♪
手軽にできて美味しいですよね。梅干しと麩ははじめてですが、さっぱりとして美味しかったです^^*