寒い日には鶏肉団子シチューで温まろう♪ レシピ・作り方

寒い日には鶏肉団子シチューで温まろう♪
  • 約30分
  • 500円前後
sanchan505
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肉団子は熱が逃げにくいようで熱々になります。お食事の際は火傷しないように気をつけて下さい。暖まりますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして
    レンジ1000Wで3分加熱します。
  2. 2 1と挽肉をよく混ぜて練り、
    軽く塩・コショーで下味をつけます。
  3. 3 鍋に湯を500ccくらい沸かし、2を手で直径5センチくらいの肉団子にし、入れます。
  4. 4 3の肉団子が、浮いてきたらコンソメキューブと人参をいれます。
    20分くらい中火で煮ます。
  5. 5 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、何もかけずにレンジ1000Wで1分加熱し、泡だて器でまぜます。
    その後、森永のおいしい牛乳を入れて混ぜます
  6. 6 5がまざったら、何もかけずにレンジ1000Wで1分半加熱し、混ぜます。
    その後、再びレンジ1000Wで2分半加熱し混ぜます。
    トロトロのホワイトソースが出来上がります。
  7. 7 20分くらい経つと4の茹で汁が先ほどの半分くらいになっているか確認し(多かったら減らす)
    6のホワイトソースとシメジを入れて弱火で3分くらいゆっくりまぜながら煮込みます。
  8. 8 7がトロトロになったら、コーンを加えて、お皿によそり、ブロッコリーを飾ります。

きっかけ

鶏肉がパサパサしていると言って食べたがらない娘のために、大好きな肉団子でシチューを作りました。

おいしくなるコツ

レシピ7のホワイトソースを入れる際、水分の量に気をつけて下さい。水分が多いとスープみたいになってしまいます。

  • レシピID:1190002111
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
クリームシチュー
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