寒い日には鶏肉団子シチューで温まろう♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりもも挽肉 250グラム
- とりむね挽肉 150グラム
- 玉ねぎ(中・みじん切り) 1個
- 人参(縦に棒切り) 1本
- ブロッコリー(ボイル小切り)・シメジ 適量
- 小麦粉 30g
- バター 30g
- コンソメキューブ 1個
- 森永のおいしい牛乳 400cc
- コーン 適量
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして
レンジ1000Wで3分加熱します。 -
2
1と挽肉をよく混ぜて練り、
軽く塩・コショーで下味をつけます。 - 3 鍋に湯を500ccくらい沸かし、2を手で直径5センチくらいの肉団子にし、入れます。
-
4
3の肉団子が、浮いてきたらコンソメキューブと人参をいれます。
20分くらい中火で煮ます。 -
5
耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、何もかけずにレンジ1000Wで1分加熱し、泡だて器でまぜます。
その後、森永のおいしい牛乳を入れて混ぜます -
6
5がまざったら、何もかけずにレンジ1000Wで1分半加熱し、混ぜます。
その後、再びレンジ1000Wで2分半加熱し混ぜます。
トロトロのホワイトソースが出来上がります。 -
7
20分くらい経つと4の茹で汁が先ほどの半分くらいになっているか確認し(多かったら減らす)
6のホワイトソースとシメジを入れて弱火で3分くらいゆっくりまぜながら煮込みます。 - 8 7がトロトロになったら、コーンを加えて、お皿によそり、ブロッコリーを飾ります。
きっかけ
鶏肉がパサパサしていると言って食べたがらない娘のために、大好きな肉団子でシチューを作りました。
おいしくなるコツ
レシピ7のホワイトソースを入れる際、水分の量に気をつけて下さい。水分が多いとスープみたいになってしまいます。
- レシピID:1190002111
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- クリームシチュー
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