手が止まらない!いもけんぴ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 大三本
- 揚げ油 適量
- 上白糖 100g
- 水 80cc
作り方
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1
さつまいもを千切りにします。
マッチ棒より少し太いくらいの幅にカットして、たっぷりのお水につけておく。 - 2 水気を切って、水分をふき取ります。わたしは大き目のタオルを用意して広げ、キッチンペーパーを敷いて芋を乗せ、上からキッチンペーパーとタオルで挟んでしっかり水分を取ります。
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3
揚げていきます。
芋を一本入れて細かい泡が立つくらいの温度(180度)くらいの油で揚げます。
何度かに分けて、揚げてください。かりっとしてキツネ色になるまで。 -
4
すべて揚げ終わったら、大き目のフライパンを用意し、上白糖と水を入れます。
煮立てて少しとろみが付いてきた頃に、揚げた芋を入れて絡めます。 -
5
しばらく絡め、水分が少なくなってきたら、お皿に取り出します。
※もしも、絡めていてお砂糖が足りてないようなら追加してください。その際は余熱で溶けるので水の追加はいらないです。 -
6
山盛りになるように高く盛り付けるとかっこいいです!
できあがり☆
きっかけ
有名な覚王山の花火が大好きで、家でも作れないかと考えてみました!
おいしくなるコツ
揚げる前には、しっかりと水気を拭いて!揚げ始めは芋がやわらかくなり、次第にかりっと揚がってきます。色がつき始めるとすぐに焦げるので、手早く取り出してください。
- レシピID:1190001430
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いもけんぴ。
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dokinchan7172016/03/07 19:45たくさん作ってお友達にもあげました(*^^*)とても好評でした。ごちそうさまでした