梅しそでアクセント♪鰯のかば焼き丼 レシピ・作り方

梅しそでアクセント♪鰯のかば焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
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今年は豊漁らしい鰯・・・かば焼き丼がおすすめ!!梅干しとしその葉をトッピングしてアクセントにしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭を切って、手で内臓と骨をとって腹開きにしてきれいに洗う。
    水気をしっかり拭き取って酒を振って15分程置いて臭みを取る。
  2. 2 ★の調味料は合わせておき、しその葉はせん切りにしておく。
  3. 3 鰯に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油(分量外)を少し引いたフライパンで両面こんがり焼く。
  4. 4 ★のタレを加え絡めたら火を止め、盛り付けたご飯の上にのせ、しその葉と梅干しをトッピングしたら出来上がり!!

きっかけ

我が家の定番鰯のかば焼き丼。梅干しと紫蘇をトッピングしてさっぱりにしてみました。

  • レシピID:1190001295
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
いわししそ・大葉
料理名
鰯のかば焼き丼
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