べた焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯もすべてみじん切りにします。長ネギもみじん切りにします。
- 2 大きな鍋やボウルにお好み焼き粉を入れます。
- 3 ②に計量した水を入れます。
- 4 ③に分量の卵を入れていきます。
- 5 ④までの状態にして、混ぜ合わせます。
- 6 ⑤の中にみじん切りにした、キャベツと長ネギを入れ、さらに混ぜ合わせます。
- 7 油を引いたホットプレートに豚肉を敷きつめます。
- 8 ⑥の種をホットプレート全面に流し入れます。
- 9 180度に温度設定をし、蓋をして10分から15分たったら六等分にして、ひっくり返してさらに約5分焼きます。
- 10 金柑のドレッシング(レシピID:1190000947)を作ります。そこへ、とんかつソース大さじ1とマスタード小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、お好み焼き用仕立のドレッシングにします。
- 11 ⑨のホットプレートから、べた焼きを皿に移します。
- 12 ⑩のドレッシングを、べた焼きの表面に塗り、花かつおを散らしていきます。
- 13 仕上げに市販のマヨネーズをデコレートして出来上がりです。
きっかけ
春キャベツの出回るころには集中的に作っています。
おいしくなるコツ
元々は、家族が多かったので待ち時間を短縮させるためホットプレート全面で焼くようになりました。結果として四角い焼き上がりになっています。自家製の金柑のドレッシング(レシピID:1190000947)【レシピ⑩お好み焼き用仕立】をお試し下さい。
- レシピID:1190000948
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません