べた焼き レシピ・作り方

べた焼き
kutukutsu
kutukutsu
キャベツが命のお好み焼きですから、作って食べるのに、この時期が最高でしょうね。みんなで集まってワイワイガヤガヤと楽しみながら作れます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯もすべてみじん切りにします。長ネギもみじん切りにします。
  2. 2 大きな鍋やボウルにお好み焼き粉を入れます。
  3. 3 ②に計量した水を入れます。
  4. 4 ③に分量の卵を入れていきます。
  5. 5 ④までの状態にして、混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤の中にみじん切りにした、キャベツと長ネギを入れ、さらに混ぜ合わせます。
  7. 7 油を引いたホットプレートに豚肉を敷きつめます。
  8. 8 ⑥の種をホットプレート全面に流し入れます。
  9. 9 180度に温度設定をし、蓋をして10分から15分たったら六等分にして、ひっくり返してさらに約5分焼きます。
  10. 10 金柑のドレッシング(レシピID:1190000947)を作ります。そこへ、とんかつソース大さじ1とマスタード小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、お好み焼き用仕立のドレッシングにします。
  11. 11 ⑨のホットプレートから、べた焼きを皿に移します。
  12. 12 ⑩のドレッシングを、べた焼きの表面に塗り、花かつおを散らしていきます。
  13. 13 仕上げに市販のマヨネーズをデコレートして出来上がりです。

きっかけ

春キャベツの出回るころには集中的に作っています。

おいしくなるコツ

元々は、家族が多かったので待ち時間を短縮させるためホットプレート全面で焼くようになりました。結果として四角い焼き上がりになっています。自家製の金柑のドレッシング(レシピID:1190000947)【レシピ⑩お好み焼き用仕立】をお試し下さい。

  • レシピID:1190000948
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 豚肉
料理名
お好み焼き
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る