大きいイチゴ大福 レシピ・作り方

大きいイチゴ大福
kutukutsu
kutukutsu
通常よりも大きめのイチゴを見て作りたくなりました。

材料(5個人分)

  • 上新粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 200cc
  • 大きいイチゴ 5個
  • こしあん 300g

作り方

  1. 1 イチゴをよく水洗いしてヘタをナイフで切り落とし水気を切ってこしあんに包みます。
  2. 2 耐熱ボールに上新粉と砂糖を入れ混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜる。ラップをして電子レンジで1分半加熱する。
  3. 3 耐熱ボールを電子レンジから取り出して木ヘラで、かき混ぜてから電子レンジで2分間加熱する。
  4. 4 3を取り出し、もう一度かき混ぜ、餅とり粉をまいたバッドに五等分にして包みやすいように平たくしておく。
  5. 5 1で作っておいたイチゴを伸ばした皮生地に包む。
  6. 6 出来上がりを切ったところ

きっかけ

大ぶりのイチゴが手に入ったので

おいしくなるコツ

皮生地が手につくので手粉をつけてひっつかないようにしてくださいね。 皮が延びにくいのでしっかりと平たく伸ばしてください。

  • レシピID:1190000630
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011 イチゴ 上新粉 こしあん
料理名
いちご大福
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る