いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
kutukutsu
kutukutsu
いちごだいふくをたくさんたべたかったので。

材料(20個人分)

  • いちご 20
  • もち粉 250g
  • 砂糖 125g
  • ぬるま湯 200cc
  • あんこ 500g

作り方

  1. 1 下準備
    いちごを洗い下手をとって水気を取っておく。あんこでいちごをつつむ
  2. 2 耐熱ボウルにもち粉と砂糖をあわせぬるま湯を少しずつ混ぜます。
    ラップをしておおいレンジで2分。
  3. 3 きべらで混ぜたあとレンジで一分半。もういちど混ぜてもう一分半レンジでチン。生地に透明感が出たら皮の出来上がり。
  4. 4 熱いあいだに皮を20等分し下準備したいちごを包んでいく

きっかけ

買うと高いので作ってみました

おいしくなるコツ

出来立ての皮はあついのでやけどをしないようにしてください。 もち粉以外に上新粉や白玉粉でもできますよ。

  • レシピID:1190000462
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いちご2011 いちご もち粉 あんこ
料理名
いちご大福
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る