いちご大福 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- いちご 20
- もち粉 250g
- 砂糖 125g
- ぬるま湯 200cc
- あんこ 500g
作り方
-
1
下準備
いちごを洗い下手をとって水気を取っておく。あんこでいちごをつつむ -
2
耐熱ボウルにもち粉と砂糖をあわせぬるま湯を少しずつ混ぜます。
ラップをしておおいレンジで2分。 - 3 きべらで混ぜたあとレンジで一分半。もういちど混ぜてもう一分半レンジでチン。生地に透明感が出たら皮の出来上がり。
- 4 熱いあいだに皮を20等分し下準備したいちごを包んでいく
きっかけ
買うと高いので作ってみました
おいしくなるコツ
出来立ての皮はあついのでやけどをしないようにしてください。 もち粉以外に上新粉や白玉粉でもできますよ。
- レシピID:1190000462
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません