HBのピザ生地で簡単♪さつまいもロールパン レシピ・作り方
材料(3(9個)人分)
- ~HBの生地~
- 水 185cc
- 強力粉 240g
- 小麦粉 40g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- バター 12g
- ~さつまいもあん~
- さつまいも(蒸して裏ごししたもの) 170g
- 砂糖 大さじ1・5~2
- 牛乳 大さじ2
- ~仕上げ用~
- グラニュー糖 小さじ2・5
- シナモンパウダー(あれば) おこのみ
作り方
- 1 HBのパンケースに生地の材料を入れてピザコースで生地を作る。
- 2 さつまいもはやわらかく蒸して裏ごしし、砂糖と牛乳でお好みの甘さと硬さにする。
- 3 1の生地を軽くガス抜きして3等分にする。1つの生地を手で持ち、生地の重さを利用して20cm四方に伸ばしていく。残りも同様に!!
- 4 広げた生地を台にのせて、上からグラニュー糖を小さじ1/2ずつ全体に振って、両手で上から2.3回たたいて馴染ませる。
- 5 生地を裏返して、グラニュー糖の付いていない面にさつまいもあんを1/3ずつ広げる。
- 6 生地をくるくる巻いて、手でころころと転がして30cmくらいの長さに伸ばす。
- 7 そのままでもいいし、1つを3等分にカットして2回ほど捻ってから天板にクッキングシートを敷いた上に並べる。
- 8 最後に上から、グラニュー糖(お好みでシナモンパウダーを混ぜて)大さじ1を9個の生地にまんべんなく振って15分暖かい場所で休ませる。
- 9 200度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり!!
きっかけ
海外の料理番組でピザ生地にグラニュー糖をまぶしてお菓子にしているのを見て思いつきました。
おいしくなるコツ
さつまいもはおいもの甘さをみて砂糖でお好みの甘さに!!さつまいも以外でもカボチャやくりのあんやチーズでも美味しいと思います。生地はピザにもなる生地です…
- レシピID:1190000259
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもパン
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maak12272013/06/12 16:10モチモチで優しい甘さ(〃'▽'〃)
おいもとシナモンの組み合わせ大好きです!パン初心者ですが美味しくできました☆
素敵なレシピありがとうございます!