HBのピザ生地で簡単♪さつまいもロールパン レシピ・作り方

HBのピザ生地で簡単♪さつまいもロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
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生地はHBで簡単に♪成形も楽々のさつまいものシュガーロールです。おやつに朝食に焼き立てを召し上がれ!!

材料(3(9個)人分)

  • ~HBの生地~
  •  水 185cc
  •  強力粉 240g
  •  小麦粉 40g
  •  砂糖 大さじ1
  •  塩 小さじ1
  •  ドライイースト 小さじ1
  •  バター 12g
  • ~さつまいもあん~
  •  さつまいも(蒸して裏ごししたもの) 170g
  •  砂糖 大さじ1・5~2
  •  牛乳 大さじ2
  • ~仕上げ用~
  •  グラニュー糖 小さじ2・5
  •  シナモンパウダー(あれば) おこのみ

作り方

  1. 1 HBのパンケースに生地の材料を入れてピザコースで生地を作る。
  2. 2 さつまいもはやわらかく蒸して裏ごしし、砂糖と牛乳でお好みの甘さと硬さにする。
  3. 3 1の生地を軽くガス抜きして3等分にする。1つの生地を手で持ち、生地の重さを利用して20cm四方に伸ばしていく。残りも同様に!!
  4. 4 広げた生地を台にのせて、上からグラニュー糖を小さじ1/2ずつ全体に振って、両手で上から2.3回たたいて馴染ませる。
  5. 5 生地を裏返して、グラニュー糖の付いていない面にさつまいもあんを1/3ずつ広げる。
  6. 6 生地をくるくる巻いて、手でころころと転がして30cmくらいの長さに伸ばす。
  7. 7 そのままでもいいし、1つを3等分にカットして2回ほど捻ってから天板にクッキングシートを敷いた上に並べる。
  8. 8 最後に上から、グラニュー糖(お好みでシナモンパウダーを混ぜて)大さじ1を9個の生地にまんべんなく振って15分暖かい場所で休ませる。
  9. 9 200度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり!!

きっかけ

海外の料理番組でピザ生地にグラニュー糖をまぶしてお菓子にしているのを見て思いつきました。

おいしくなるコツ

さつまいもはおいもの甘さをみて砂糖でお好みの甘さに!!さつまいも以外でもカボチャやくりのあんやチーズでも美味しいと思います。生地はピザにもなる生地です…

  • レシピID:1190000259
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもパン
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つくったよレポート(1件)

  • maak1227
    maak1227
    2013/06/12 16:10
    HBのピザ生地で簡単♪さつまいもロールパン
    モチモチで優しい甘さ(〃'▽'〃)
    おいもとシナモンの組み合わせ大好きです!パン初心者ですが美味しくできました☆
    素敵なレシピありがとうございます!

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