卵黄が余ったら・・・じゃが芋あんのお饅頭♪ レシピ・作り方

卵黄が余ったら・・・じゃが芋あんのお饅頭♪
  • 約1時間
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
言わなければ、じゃが芋だとは思えない美味しいあんこです♪

材料(15人分)

  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 80g
  • 60g
  • じゃが芋あん
  • じゃが芋 420g
  • 砂糖 150g
  • 卵黄 3個分
  • バター 21g

作り方

  1. 1 <あんを作りる。>
    じゃが芋の皮をむき、1cmくらいの輪切りにして蒸すか茹でる。
  2. 2 熱いうちに潰して鍋に移し、砂糖を加えて弱火で練る。
  3. 3 卵黄とバターを加えてさらに練る。
  4. 4 あんを冷ましている間に、皮を作る。
    皮の材料を全て合わせ、耳たぶくらいの硬さに練る。
  5. 5 皮にあんを包み、食紅とココアで目と耳を付けてうさぎにしてみました(^^;
  6. 6 湯気の上がった蒸し器で15分蒸す。

きっかけ

鯛の塩釜焼きを作った残りの卵黄を使って、じゃが芋の餡子を作り、お饅頭を作りました。

  • レシピID:1190000198
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
卵黄 饅頭 あん じゃが芋
料理名
お饅頭
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