和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース レシピ・作り方

和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース
  • 約30分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ふんわり豆腐ハンバーグに、おろしそ玉ねぎソースがぴったり♪褒められること間違いなし♡

材料(4人分)

  • 合びき肉 400g
  • 木綿豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★大根おろし 大さじ4
  • ★おろししょうが 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • しそ 8枚

作り方

  1. 1 豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして小さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに炒め玉ねぎ・豆腐・卵・塩・こしょう・ナツメグを加えて、豆腐が肉になじむまでしっかりこねる。
  3. 3 ★の玉ねぎは5mm幅くらいに縦にスライスしておく。小さいボウルに玉ねぎ以外の★を混ぜておく。
  4. 4 フライパンに小さじ1~2のサラダ油を敷き、4等分にして成形したハンバーグの種を並べて、強火で2分弱焦げ目が付いたら裏返す。
  5. 5 裏返したら弱火にして蓋をし、10分程焼き、濁った肉汁が出てこなければOK。ハンバーグを取り出し器に盛り付ける。
  6. 6 フライパンはそのままで、ゴマ油をたして、★の玉ねぎをしんなりするまで炒めて、★のタレを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  7. 7 ハンバーグの上に6をのせて、白ゴマ・せん切りにしたしそをトッピングして出来上がり!!

きっかけ

いつものおろしそに玉ねぎをくわえてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りを!!

  • レシピID:1190000160
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース
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つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2014/08/12 21:56
    和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース
    ごま嫌い、玉ねぎ苦手なんで
    ちょっと変えてますが。。

    ごちそうさまでした★

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