和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして小さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
- 2 ボウルに炒め玉ねぎ・豆腐・卵・塩・こしょう・ナツメグを加えて、豆腐が肉になじむまでしっかりこねる。
- 3 ★の玉ねぎは5mm幅くらいに縦にスライスしておく。小さいボウルに玉ねぎ以外の★を混ぜておく。
- 4 フライパンに小さじ1~2のサラダ油を敷き、4等分にして成形したハンバーグの種を並べて、強火で2分弱焦げ目が付いたら裏返す。
- 5 裏返したら弱火にして蓋をし、10分程焼き、濁った肉汁が出てこなければOK。ハンバーグを取り出し器に盛り付ける。
- 6 フライパンはそのままで、ゴマ油をたして、★の玉ねぎをしんなりするまで炒めて、★のタレを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
- 7 ハンバーグの上に6をのせて、白ゴマ・せん切りにしたしそをトッピングして出来上がり!!
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ここりん12012014/08/12 21:56ごま嫌い、玉ねぎ苦手なんで
ちょっと変えてますが。。
ごちそうさまでした★