大根と鶏の塩おでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根はピーラーで皮をむき
3cmの輪切りにし半分に切る。
細い部分は 輪切りのまま片面の真ん中に 隠し包丁(切り込み)を入れる。 -
2
鍋に水を張り大根を沈め 塩を入れて下茹で。
一度沸騰させ弱火で煮る。
(大根の皮が固く苦そうな時は ぬかを加える。) -
3
昆布は水をくぐらせる。
10分で柔らかくなるので 縦半分にハサミで切る。
(長さは20cm必要)
結んで結び昆布にする。 -
4
生姜はスプーンで皮をむき 薄切りにする。
大根が透き通れば火を止め
汁を捨ててボウルに移す。 -
5
鍋に油(分量外)をぬり
鶏肉の皮を下にして入れ 中火で焼き目をつける。 -
6
軽く焼き目がついてから 水500mlを加える。
昆布・ 大根・ 生姜・ 塩・ だしの素 を加える。 -
7
大根がかぶる位に水を足し 一度沸騰させる。
落し蓋でコトコト煮込む。
20分で鶏肉は引き上げ
骨付き肉はそのまま煮込み 大根はひっくり返す。 - 8 10分程煮込んで 一口大に切った厚揚げ・かまぼこを加える。
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9
材料が煮えたら火を止める。
もも肉は冷めてから切り分ける。
温めて皿に盛り柚子と三つ葉をのせる。
きっかけ
皮の薄い大根だったので。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みて美味しくなります。 こんにゃくを使う時は 斜めに隠し包丁を入れて下さい。
- レシピID:1180017174
- 公開日:2022/12/09
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柚子と三つ葉をそえて。