うちのおかず うちの筑前煮 2022 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ゴボウはタワシでしっかりこすって水洗いし、1cmくらいの厚さの斜め切りにし5分ほど水にさらす。
レンジ対応のポリ袋に入れ、レンジの茹で野菜(根菜)機能の一番弱にかける。 - 2 蒟蒻は細かく斜め格子の切り込みを入れてから一口大に切る。塩少々(分量外)でもみ洗いしてから鍋に入れ、ヒタヒタの水と共に火にかけ沸騰したらザルに取り水気を切る。(アク抜き完了)
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3
人参は皮をむき一口大の乱切りにする。レンジ対応のポリ袋に入れ、
レンジの茹で野菜(根菜)機能の一番弱にかける。 -
4
里芋は上下を切り落とし縦に皮を剥く。塩少々(分量外)でもみ洗いしてから水で流し水気を切る。
レンジ対応のポリ袋に入れ、レンジの茹で野菜(根菜)機能の一番弱にかける。 - 5 干し椎茸は石づきを切り大きければ半分に切る。
- 6 生姜は千切りにしておく。
- 7 鶏もも肉は一口大に切り、米油を熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く。
- 8 ①〜⑥の具材も加え炒める。
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9
酒大さじ2を回し入れ全体が絡まるように炒める。
椎茸の戻し汁も加え同様に炒める。 - 10 きび砂糖、みりんも加え全体に絡まるように混ぜ、蓋をして弱火で10分。途中、上下を返すように混ぜる。
- 11 醤油も加え全体に絡まるように混ぜ、蓋をして弱火で10分。途中、上下を返すように混ぜる。
- 12 解凍した枝豆を散らす。
- 13 翌日、翌々日、より美味しく頂けます。
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- カテゴリ
- 筑前煮
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