ふつう☆すき焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱々ご飯をどんぶりに入れておく。
-
2
フライパンに油を(分量外)薄くぬる。
温まったら肉を一切れ入れて焼く。 -
3
肉に十分焼き色が付いたら 砂糖・醤油を入れる。
砂糖を少し焦がしたいので 火は中火でOK。 -
4
肉を広げて焼く。
焼き色が付いたら返して 色が変わったらご飯の上にのせる。 -
5
ネギと豆腐を入れて具に火が通ったら どんぶりに盛る。
お好みで紅しょうがを添える。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の牛肉が余ったので。
おいしくなるコツ
弱火にしたり 長々調理すると 肉が固くなるので 一気に調理する。
- レシピID:1180017003
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/05/13 15:00美味しかったです♪
超薄切りの牛肉で作ると美味な関西風。