ふつう☆すき焼き丼 レシピ・作り方

ふつう☆すき焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
しゃぶしゃぶ用のお肉でどうぞ。
超薄切りの牛肉で作ると美味な関西風。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • しゃぶしゃぶ用牛肉 100~150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • 長ネギ(玉ねぎ) 1本(1/2個)
  • 豆腐 小1パック
  • 紅しょうが お好みで

作り方

  1. 1 熱々ご飯をどんぶりに入れておく。
  2. 2 フライパンに油を(分量外)薄くぬる。
    温まったら肉を一切れ入れて焼く。
  3. 3 肉に十分焼き色が付いたら 砂糖・醤油を入れる。
    砂糖を少し焦がしたいので 火は中火でOK。
  4. 4 肉を広げて焼く。
    焼き色が付いたら返して 色が変わったらご飯の上にのせる。
  5. 5 ネギと豆腐を入れて具に火が通ったら どんぶりに盛る。
    お好みで紅しょうがを添える。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の牛肉が余ったので。

おいしくなるコツ

弱火にしたり 長々調理すると 肉が固くなるので 一気に調理する。

  • レシピID:1180017003
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼しゃぶしゃぶすき焼き
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る