鶏胸肉のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り薄く平らにする。観音開きができたらするが、不器用なので、肉の厚み半分程度の格子状の切れ目を入れたあとにラップを乗せて、麺棒(持っていないのですりこぎ)で叩く。
- 2 薄くなった肉に塩胡椒、片栗粉を両面に振る。
-
3
フライパンに油大さじ2を入れる。中火で鶏胸肉を両面焼く。
焦げ目が少々あっても良い。
片面3〜4分ぐらいで火が通る。 -
4
鶏胸肉を皿に盛り付ける。熱いうちにバター小さじ1、ポン酢大さじ1をかける。好みのサイズに肉を切っても良い。
周囲に適当な野菜を飾る。緑があると鮮やかです。
きっかけ
ムニエルが好きなのですが、良い魚が手に入りにくい時に試してみました。ササミで試してみたら上手くいったので胸肉もトライしました。
おいしくなるコツ
肉を室温に戻した方が早く火が通ります。 鶏皮は今回外しましたが皮付きだと加熱時間を2分ぐらい長くします。
- レシピID:1180016878
- 公開日:2022/06/23
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