さつまいもと油揚げの豆乳味噌スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 今回はこちらの味噌を使いました。
- 2 さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、油揚げは裏表に熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに細切りにする。
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3
鍋にだし汁、さつまいもを入れて中火で約2分、沸騰したら弱火にして油揚げを入れてさらに15分温める。
途中アクが出たら取り除く。 - 4 いったん火を止めてしょうがを入れて味噌を溶かし入れ、豆乳を入れたら軽く温める。
- 5 器に盛ったら小口切りにした小ねぎを散らす。
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つくったよレポート(1件)
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tommeg12022021/10/23 21:00具を加えました。
おいしかったです♪
味噌と豆乳で寒い日もほっとできるレシピです。