さつまいもと油揚げの豆乳味噌スープ レシピ・作り方

さつまいもと油揚げの豆乳味噌スープ
  • 約30分
宝来屋本店
宝来屋本店
さつまいもと油揚げのやさしい味わいのスープです。
味噌と豆乳で寒い日もほっとできるレシピです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 今回はこちらの味噌を使いました。
  2. 2 さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、油揚げは裏表に熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに細切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁、さつまいもを入れて中火で約2分、沸騰したら弱火にして油揚げを入れてさらに15分温める。
    途中アクが出たら取り除く。
  4. 4 いったん火を止めてしょうがを入れて味噌を溶かし入れ、豆乳を入れたら軽く温める。
  5. 5 器に盛ったら小口切りにした小ねぎを散らす。

きっかけ

味噌汁をアレンジすることでもっと楽しんでもらいたいと思いレシピにしました。

  • レシピID:1180016286
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープさつまいもさつまいもの味噌汁味噌豆乳
宝来屋本店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/10/23 21:00
    さつまいもと油揚げの豆乳味噌スープ
    具を加えました。
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る