レモングラス香るつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモングラス 3~4本
- 豚ひき肉(合い挽き肉) 250g
- 塩 小さじ1/2
- にんにくすりおろし(チューブ) 1欠片分(2cm)
- ミントの葉(青ネギ) 5枚(1本)
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 胡椒(コリアンダー粉) 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 適量
- スイートチリソース 適量
作り方
-
1
レモングラスは洗って 8本の串になるよう切る。
玉ねぎ・ミントはみじん切りにする。
玉ねぎには片栗粉をふっておく。 -
2
肉・塩・にんにくをビニール袋に入れ良くこねる。
玉ねぎ・ミント・胡椒を加え混ぜる。
平たくして空気を抜いたら 小麦粉をふる。
袋の中でひっくり返し 反対側にも粉をふる。 -
3
肉種を8等分し(袋の中で*型に切り目を入れると簡単)
それぞれをレモングラスに巻き付ける。 -
4
フライパンに油を入れ つくねを並べて蓋をし
弱めの中火で焼く。 焼き目がついたら返して焼く。
皿に盛り チリソースを添える。
きっかけ
レモングラスの串焼きを見かけて。
おいしくなるコツ
スパイス・一味・ナンプラーなどを加えると よりエスニックになります。
- レシピID:1180015236
- 公開日:2021/05/27
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